Опираться можно только на то, что сопротивляется.
С этого момента последует некоторое количество записей о жизни в деревне.

Итак начнем.
Мой домик расположен на отдельном хуторе, до ближайшего соседа 150 метров, до следующего-300-400, до следующего- 2 километра.
Первая особенность- нахождение домика в погранзоне.
Это накладывает на тебя обязательство ежемесячно терпеть появление пограничного участкового, который очень мил, но все-таки.... Все-таки контроль- это не круто. Чтобы получить регистрацию в погранзоне, нужно было сначала добраться до администрации в ближайшем "крупном " населенном пункте, а далее- заверить на заставе. Крупный населенный пункт находится в 6 километрах, застава- еще в 6ти от населенного пункта. В обойх местах очень удивлялись, как это я приехала к ним на велосипеде. В самом деле- это же не в своем уме, по их мнению надо быть, чтобы12 км на велике проехать.
Надо сказать, что подчас доходило до того, (я довольно часто отъезжала от дома на приличное расстояние- к примеру на озеро, которое находится в 9 километрах), что останавливалась легковушка типа шкоды октавии с погранцом внутри, который клялся и божился, что финский горный велик на раз плюнуть утрамбуется в его багажнике без разбора заднего сидения, только давайте он меня довезет дотуда, докуда мне надо, это ведь нереально такие расстояния на велике преодолевать...
Так вот. приезжаю я к погранцам. На велике. смотрю- вроде застава. а на призаставной территории сетки не натянуто.
Ну подъезжаю, лихо спрыгиваю и ловким движением укладываю велик на землю. Мне , конечно, поуказалось, что что-то тут не то, это потом я уже увидела, что я так лихо рулем цапанула какой-то тпроводок, который тянулся , аккуратно пришпандоренный ко всем встречающимся деревьям, незаметный такой...
Впрочем мое отношение к технике всегда было довольно деструктивным, только моя научка меня и терпит.
Теперь- касательно соседей. То что мир тесен- ты понимаешь именно в деревне.
Одно дело, если ты идешь по Невскому проспекту в направлении от института имени Стеклова к Васильевскому острову. Здравствуй матмех и 239.
В деревне через пару дней нашего там пребывания, о нас знали абсолютно все абсолютно все в радиусе 6 километров. то есть аж в том самом пресловутом крупном населенном пункте, не говоря уж о просто соседних деревнях. Качество полученной информации можно оценить приблизительнот так. Если я лично рассказала нашей соседке, что мы привезли 22 курицы, через день в населенном пункте, когда я была в магазине, меня спросила продавщица, как мы с такой горой куриц справляемся. На мой удивленный взор она пояснила-" А что, разве 100 куриц, это не много?"О_о. Сообщение соседке, что два козла постарше забодали третьего помладше до перелома ребра,превратилось в новость, что наша собака чутьне загрызла бедного козлика. После этого на местной сходке какая-то бабка подняла вопль о нашей собаке, что типа она еще в прошлом году ее котенка съела.(прим. мы приехали туда в мае.)
Все знают, сколько мы заказали сена, знают наш установленный режим кормления животных...Дети сидят в ста метрах в кустах и наблюдают в бинокль.
Мы для тамошних аборигенов - новинка. Папа говорит, что если зиму переживем, то это пройдет.
Да, пожалуй.
Мне там нравится. Очень.
Очень.
Следующий пост... Пожалуй что о животных и грибах.
Пока так.

@темы: Жизнь в деревне